Система предотвращения столкновения с велосипедистами

Компания Volvo представила новую систему безопасности

Согласно проведенным исследованиям, более 50% фатальных ДТП с участием велосипедистов, произошли при столкновении с автомобилями. Задача новой системы, которую представила компания Volvo, вычислить расстояние до автомобиля, а также определить является ли объект неподвижным (статичным) или находится в движении.

Новая система состоит из специального радара, который помещен за решеткой радиатора, и камеры в салонном зеркале заднего вида.

Если велосипедист резко сменил полосу движения и появился впереди автомобиля, система резко даст по тормозам, предотвратив столкновение.

Вместе с тем, экстренное торможение произойдет лишь в том случае, если камера и радар одновременно «дадут заключение» о неизбежности удара. Такое согласованное действие необходимо. Велосипедист может трогаться с места, например, подкачав колеса небольшим воздушным компрессором – такие небольшие установки существуют в ряде европейских стран. При этом его маневр не опасен, а резкое торможение без необходимости крайне нежелательно.

В Европе велосипед с каждым годом становится все более популярным транспортным средством, поэтому система разработана весьма насущно.

О новой системе безопасности автопроизводитель сообщил на специальной пресс-конференции, прошедшей в рамках автосалона в Женеве. Новинкой уже с мая 2013 года будут оснащены модели V40, S60, V70 и S80.




Комментарии к новости

Дмитрий09 марта, 14:12

Да, такая система безопасности нужна каждой машине. Нужно, чтоб за рулем хоть кто-то умел вовремя реагировать. 🙂 А то права понакупают, а потом людей на переходах и велосипедистов давят. Как слепые, ей-богу!..

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.