Автопилот от компании Volvo в действии

Компания Volvo провела испытание колонны автомобилей с автопилотом в реальных дорожных условиях

Роман Сцельник, 29 мая 2012, 18:15

Мы уже сообщали, что компания Volvo совместно с фирмой Ricardo и Техническим исследовательским институтом Швеции в 2009 году приступили к разработке так называемого проекта SARTRE. Его суть заключается в перемещении автомобилей по автомагистралям в сформированных колоннах вслед за специальным ведущим грузовиком.

В 2017 году компания Volvo начнет масштабные испытания автомобилей с автопилотами

Основная изюминка заключается в том, что легковые автомобили в колонне едут на автопилоте. Кроме того, движение вслед за грузовиком позволяет экономить топливо легковушкам, находясь в зоне пониженного воздушного сопротивления.

Пробные успешные «заезды» уже неоднократно совершались в самой Швеции. Недавно систему испытали в Испании в реальных дорожных условиях. Все прошло весьма успешно: три легковых машины Volvo, оснащенные автопилотом, проехали в колонне за грузовиком расстояние 200 км. Средняя скорость составила 85 км/ч, что, в общем, не так и мало.

Напомним, что недавно первый автомобиль с автопилотом от компании Google получил лицензию на перемещение по дорогам американского штата Невада.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.