Ремонт автомобиля

Корейские ученые изобрели камеру для поиска источников постороннего шума в авто

Исследователи из Южно-корейского института науки и технологий (KAST) разработали устройство, оснащенное высокочувствительным микрофоном и связанное с HD камерой, которое может определить источник постороннего шума. Преимущества устройства — его портативность, легкость и более простое управление по сравнению с уже существующими детекторами.

Посторонние шумы — кошмар любого автомеханика и водителя. Постукивания, щелканье, скрипы и скрежет, в общем, любые шумы, источник которых необходимо обнаружить, — задача иногда очень сложная, особенно, если шум сливается с другими звуками, производимыми транспортным средством. С такой проблемой постоянно сталкиваются специалисты, работающие с машинами.

Подобные инструменты для поиска шума уже существуют. Они называются «звуковыми камерами», потому что сочетают в себе высокую точность микрофона и камеры. Как и тепловые камеры, которые визуализируют источник тепла, эти камеры позволяют узнать, где локализован шум. Но эти устройства являются громоздкими и тяжелыми. Тем не менее, в Южной Корее, исследователи из Южно-корейского института науки и технологий (KAST) при сотрудничестве с SM Instruments и Hyundai разработали портативную звуковую камеру, которая весит всего 2,5 кг и которой можно управлять одной рукой.

Модель SeeSV-S2405 поставляет собой пятиугольную пластину, поверхность которой покрыта 30 микрофонами MEMS (микроэлектромеханических системы) в пять рядов. Микрофоны контролируются с помощью алгоритма, который создается лучом, способным обнаруживать источники неподвижных и движущихся звуков. В центре пластины находится камера высокого разрешения, снимающая со скоростью 26,5 кадров в секунду. Устройство подключается к компьютеру, который отображает в реальном времени изображение объекта, накладывая на него пятна различных цветов, точно указывающих на источник шума.




Комментарии к новости

Маруся13 июня, 16:16

Молодцы корейские ученые! Очень полезное приспособление. Правда, боюсь, нашим водителям да и автомастерским оно пока будет не по карману. Придется снова расчитывать только на свой опыт.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.