Кресло с сенсорами сердечного ритма
Кресло с сенсорами сердечного ритма

Кресла Magna смогут снимать кардиограмму у водителя

Роман Сцельник, 16 ноября 2016, 03:07

Канадская компания Magna International, один из крупнейших производителей комплектующих для автомобилей, создала прототип водительского кресла со встроенными сенсорами сердечного ритма и кардиограммы. Они будут постоянно оценивать самочувствие водителя и подавать звуковой сигнал при недомогании или попытке заснуть за рулем.

Логотип ToyotaАвтомобили компании Toyota смогут самостоятельно объезжать пешеходов

Помимо прочего, при условии, что в автомобиле установлен автопилот, система сможет перехватить управление и припарковать безопасно машину, если водителю вдруг станет плохо (например, сердечный приступ). А если автоматический режим управления уже включен, то система безопасности решит сама, вернуть ли водителю управление автомобилем или нет, после того, как оценит его состояние здоровья.

Magna International далеко не первооткрыватель таких технологий. Аналогичные системы активно развивают и другие компании, такие как Lear и Faurecia. Производители автомобилей также давно занимаются разработкой подобных технологий. Например, руль со встроенными сенсорами, который разработали учёные из технического университета Мюнхена совместно со специалистами BMW.

По мнению специалистов, появление таких «умных кресел» можно ожидать через несколько лет в комплектации сперва автомобилей премиум-класса, а позже — и на массовых моделях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.