ДТП

Минфин решил вновь изменить закон об ОСАГО

Роман Сцельник, 06 декабря 2016, 03:14

По мнению специалистов, страховые компании, работающие с ОСАГО, саботируют европейский протокол, а население теряет доверие к страховщикам. Правительство предложило упростить европротокол, отменив принцип обоюдного согласия участников ДТП в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В октябре средняя выплата в ОСАГО увеличилась до 72,3 тысяч рублей

В других регионах РФ предложено увеличить границу выплат до ста тысяч рублей, а аварию фиксировать посредством обычного телефона, приложений смартфона и бортовых устройств.

Однако, россияне не спешат фиксировать ДТП без участия сотрудников ГИБДД, предпочитая прежние методы. Страховщики пеняют на недостаток информации у населения о европейском протоколе. А эксперты видят причину непопулярности упрощенной фиксации аварии в недоверии к страховым компаниям: люди просто опасаются, что им откажут в компенсации, ссылаясь на неправильно оформленные документы.

С января по октябрь этого года по европротоколу без привлечения ГИБДД было оформлено лишь 29% ДТП, или 381,3 тыс. случаев выплат по ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают, что страховые компании отказываются доплачивать в случае выявления у авто повреждений, превышающих допустимый лимит европротокола. Лимит в 400 тыс. рублей не работает на 4 территориях РФ, так как нет однозначных технических требований к бортовым устройствам, которые бы признавались всеми страховыми компаниями.

В октябре средняя выплата по ОСАГО составила 72,3 тыс. рублей.

Как ранее сообщалось, система «ЭРА-ГЛОНАСС» не будет обязательной при оформлении ОСАГО. Со следующего года все автомобили, которые произведены в странах Таможенного Союза, должны иметь терминалы этого устройства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.