Цементовоз на автошасси Volvo
Фото bilbobagweed

Некоторые особенности конструкции цементовозов

Мелкодисперсная структура цемента не позволяет перевозить этот сыпучий строительный материал в обычном кузове. То есть полсотни мешков фасованного цемента для строительства частного дома или для других целей, когда необходимо относительно небольшое количество цемента, можно перевезти и обычным бортовым грузовиком, но для более крупных объемов для доставки цемента используются цементовозы.

Основной элемент любого цементовоза – это герметичная цельнометаллическая цистерна. Она может быть стальной, а может быть выполнена из алюминиевых сплавов. Сегодня наибольшим спросом у компаний, которые занимаются продажей цементовозов, пользуются самозагружающиеся цистерны. Их использование дает возможность минимизировать затраты труда на погрузку-разгрузку цементовоза и сделать его автономным транспортировочным средством.

Компрессор также является очень важным узлом цементовоза. Он необходим как для наполнения цистерны цементом, так и для его разгрузки. В отличие от жидкости цемент не льется и не высыпается, как песок. Поэтому необходимо создать разряжение внутри цистерны при заполнении цистерны или, наоборот, избыточное давление при ее освобождении. Для этого и применяется компрессор.

Конструкции, аналогичные устройству цементовоза, применяются также для разработки другой спецтехники для транспортировки мелкодисперсных сыпучих материалов, например, гипса.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.