Автомобиль, попавший в ДТП

ОСАГО может выйти из-под действия Закона «О защите потребительских прав»?

Роман Сцельник, 06 апреля 2013, 10:41

На недавнем заседании правления Российского Союза Автостраховщиков (РСА) были утверждены собственные предложения по изменению законов, которые касаются обязательного страхования авто. Точнее речь идет об одном законе — «О защите прав потребителей» (ОЗПП). Страховщики предлагают вывести ОСАГО из-под действия этого закона.

Премиум-сегмент: названы самые убыточные марки авто по ОСАГО

Еще летом прошлого года у страховщиков появились претензии к защите потребительских прав. В тот момент на пленуме Верховного суда было принято постановление, распространяющее на «автогражданку» правила ОЗПП в части споров о размере страхового возмещения.

Уже тогда в некоторых регионах России суды, приняв во внимание это постановление, взыскивали со страховщиков 3-процентную пеню за каждый день просрочки, как предусмотрено в законе об ОСАГО, а также и штраф (50% от невыплаченной страховой суммы), который предусмотрен уже ОЗПП.

По мнению руководства РСА, наказание одновременно по двум законам является несправедливым и чрезмерным. Предлагается взыскивать штраф с тех компаний, которые задерживают выплаты на половину суммы, но с обязательным условием: выплата должна производиться уже в неоспариваемой части сроков. Иначе, считают в РСА, может произойти обвал рынка ОСАГО.


Комментарии к новости:

Максим Перфильев16 апреля, 13:29

Справедливо, лучше работать будут, а то любит у нас страховая мозги канифолить, все придумают лиш бы ущерб не возмещать. Меньше хапать будут и больше о работе думать. Щас в данный момент нормальную сумму. можно только через суд. взыскать, а это время и нервы не хотят хорошо работать так им и надо и пусть не ноют.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.