Автомобиль, попавший в ДТП

ОСАГО может выйти из-под действия Закона «О защите потребительских прав»?

На недавнем заседании правления Российского Союза Автостраховщиков (РСА) были утверждены собственные предложения по изменению законов, которые касаются обязательного страхования авто. Точнее речь идет об одном законе — «О защите прав потребителей» (ОЗПП). Страховщики предлагают вывести ОСАГО из-под действия этого закона.

Еще летом прошлого года у страховщиков появились претензии к защите потребительских прав. В тот момент на пленуме Верховного суда было принято постановление, распространяющее на «автогражданку» правила ОЗПП в части споров о размере страхового возмещения.

Уже тогда в некоторых регионах России суды, приняв во внимание это постановление, взыскивали со страховщиков 3-процентную пеню за каждый день просрочки, как предусмотрено в законе об ОСАГО, а также и штраф (50% от невыплаченной страховой суммы), который предусмотрен уже ОЗПП.

По мнению руководства РСА, наказание одновременно по двум законам является несправедливым и чрезмерным. Предлагается взыскивать штраф с тех компаний, которые задерживают выплаты на половину суммы, но с обязательным условием: выплата должна производиться уже в неоспариваемой части сроков. Иначе, считают в РСА, может произойти обвал рынка ОСАГО.






Комментарии к новости

Максим Перфильев16 апреля, 13:29

Справедливо, лучше работать будут, а то любит у нас страховая мозги канифолить, все придумают лиш бы ущерб не возмещать. Меньше хапать будут и больше о работе думать. Щас в данный момент нормальную сумму. можно только через суд. взыскать, а это время и нервы не хотят хорошо работать так им и надо и пусть не ноют.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.