Последствия ДТП
Фото - earl53

Основные методы оценки битого авто

Роман Сцельник, 01 марта 2017, 20:08

Автовладельцам, чья машина пострадала в ДТП, доводится переживать стресс, иметь проблемы с автоинспекцией, налогами, ремонтом, хранением, страховщиками, компенсацию от которых нередко приходится долго ждать. Некоторые принимают решение продать свой битый автомобиль и задумываются, какую ему назначить цену, чтобы и не продешевить, и не завысить стоимость.

Примерный ущерб, который понесен, автомобилист в состоянии оценить и сам. Но определить адекватную стоимость битого авто может только специалист. Недостаточно просто посчитать стоимость ремонтных работ, а затем вычесть из цены машины. Немного найдется желающих приобрести битый автомобиль с вычетом ремонта.

Битые автомобили — вполне распространенный продукт на авторынке. Аварий меньше не становится, рынок регулярно наполняется машинами после ДТП. Спрос есть, но сбыт такого товара требует усилий. Тем не менее, организаций и лиц, занимающихся выкупом и перепродажей битых машин, хватает.

В качестве примера можно привести компанию «Триумф авто». На странице vikupmoscow.ru/vykup-bityh-avto/ ее сайта представлена информация о выкупе битых авто.

Машину могут купить посредники или тот, кто ее восстановит и будет ездить сам. Посредники стремятся заработать на разнице между той суммой, в которую обошлась покупка битого авто и ремонт, и  суммой, вырученной от продажи транспортного средства после его восстановления. Тот же, кто покупает битую машину для себя, естественно рассчитывает, что ему это обойдется дешевле (даже с учетом будущих затрат на ремонт), чем покупка уже отремонтированного автомобиля.

Для оценки стоимости битого транспортного средства приглашается независимый эксперт, у которого есть лицензия на выполнение экспертных работ. Существуют определенные критерии и методы оценивания, по результату экспертизы  выдается пакет документов, которые подтверждают размер ущерба и принимаются судами. Среди методов проведения независимой оценки стоит отметить:

Доходный метод определения стоимости. Требует экономических знаний в сегменте автомобилей и применим в случаях, когда автомобиль приносил владельцу доход, применялся для пассажироперевозок, был участником автовыставок и автопробегов с высоким призовым фондом и т.п.;

Затратный метод определения стоимости. Базируется на себестоимости автомобиля. Исходя из первоначальной стоимости делается оценка состояния транспортного средства, возраста, пробега, расходов на ремонт. Суть в том, чтобы оценить затраты на создание автомобиля с аналогичными  функциями и параметрами;

Cравнительный метод. Его используют чаще других. Суть — в сравнении с аналогичными предложениями битых авто со схожими техническими характеристиками. Расчет корректируется после подробного технического осмотра битой машины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.