ДТП

Основные понятия кузовного ремонта

Роман Сцельник, 13 сентября 2013, 18:26

Современные электронные ассистенты, которыми все чаще комплектуются автомобили, безусловно, повышают уровень безопасности при движении, но гарантировать безаварийное вождение не могут. В ДТП попадают даже опытные мастера, поскольку далеко не во всех дорожных ситуациях все зависит от одного водителя.

Кузовной ремонт: особенности и основные виды

В подавляющем большинстве случаев после автоаварий требуется кузовной ремонт. Редко кто берется выполнять его собственноручно в своем гараже, но знать некоторые определения все-таки лишним не будет.

Прежде всего, кузовной ремонт — это восстановление кузовных элементов до состояния, максимально близкому к первоначальному. Этот процесс включает не только придание автомобилю первичного внешнего вида, но и устранение скрытых повреждений кузова, восстановление его геометрии и несущей способности. Для этого разработаны специальные технологии и применяется специальное оборудование.

Объёмы предстоящей работы и методы восстановления определяются исходя из степени повреждения кузова. На устранение мелких повреждений обычно уходит несколько часов. Поврежденную поверхность подготавливают, а затем красят.

Средние повреждения обычно возникают при столкновении на малых скоростях. Здесь речь идет о рихтовке. Иногда повреждённый кузовной элемент необходимо демонтировать для восстановления геометрии. Такой ремонт может занимать несколько дней.

И, наконец, при сильных повреждениях первоначально возникает вопрос о целесообразности ремонта как такового. Если решение положительное, то для восстановления применяется целый комплекс специального оборудования. Время такого ремонта может растянуться на несколько недель.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.