Грузоперевозки из Китая

Перевозки из Китая: перспективы для российских компаний

Роман Сцельник, 13 апреля 2013, 12:20

В последнее время отношения между Китаем и Российской Федерацией переживают новый виток. Как считает российский президент Владимир Путин, сегодня страны входят в наиболее благоприятный период за всю историю их сотрудничества. На прошедшей в минувшем марте встрече Си Цзиньпина, председателя КНР, и Владимира Путина, президента России, намечены дальнейшие перспективы развития взаимоотношений и вариантов сотрудничества в торговле, в инвестициях и промышленности. Не менее важное значение для товарооборота между странами имеют перевозки из Китая различных грузов.

Aurus Senat. Фото AurusАрабские инвесторы вложат до 110 млн евро в проект «Кортеж»

Глава КНР во время встречи отметил, что за прошлый год товарооборот между Китаем и Россией превысил 88 миллиардов долларов. Си Цзиньпин выразил надежду, что положительная динамика роста сохранится и в этом году.

Вместе с тем, по мнению экспертов, объем перевозок, в том числе и автомобильным транспортом, из Китая в Россию, а также в страны Европы через Россию сегодня недостаточно велик. Товарооборот далек от своего громадного потенциала.

Это понимает, прежде всего, китайская сторона. Поэтому Китай уже принял ряд законов и целевых программ, направленных на создание условий для развития бизнеса и, как следствие, увеличения объемов грузоперевозок в Северо-Западных и Центральных районах КНР. В том, что эти законы будут выполняться, нет никаких сомнений – в Поднебесной иначе не бывает.

Развитие бизнеса в соседних с Россией регионах создаст новые рынки, на которых отечественные компании-перевозчики могут предложить свои услуги. Правда, аналитики этого сегмента рынка отмечают, что для получения больших объемов перевозок необходимо убрать целый ряд препятствий, которые мешают нормальной конкуренции в сфере автоперевозок, в частности, упростить прохождение таможни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.