Автомобиль, попавший в ДТП

Полису ОСАГО могут продлить срок до 3-5 лет

Автоновости дня, 26 сентября 2013, 10:02

Министерство финансов подготовило новый законопроект. Вернее – поправки к действующему закону об автостраховании. Поправки предполагают введение так называемых «длинных» полисов ОСАГО. Вместо ежегодного заключения договоров обязательного страхования планируется оформление полисов ОСАГО на срок от 3 до 5 лет. Помимо этого, Минфин предлагает единую методику оценки ущерба отдать на разработку страховщикам. Парламентские слушания поправок к закону состоятся уже менее чем через месяц, 20 октября.

В России с 1 января изменился вид полисов ОСАГО

Поправки мотивированы, с одной стороны, практикой использования существующего закона, а с другой – практикой владения транспортными средствами. Аналитики определяют, что замена машин гражданами происходит с регулярностью 3 – 5 лет. Такой же срок приобретения владельцами корпоративных автопарков. Отсюда напрашивается закономерный вопрос: «Что же мешает ввести «длинные» полисы, рассчитанные на тот же срок?». Остаётся только рассчитать цену «длинного» полиса с возможностью его ежегодной корректировки да с резервами страховщиков определиться.

Какие же преимущества даст нововведение? По мнению Минфина финансовая устойчивость страховщиков должна улучшиться, поскольку те получат возможность формирования резервов с перспективой на несколько лет.

Второй блок поправок, предложенный финансистами, касается разработки методики оценки ущерба, случившегося при страховом случае. Ныне такую методику разрабатывает Минтранс. Но за последний десяток лет его разработки так и не воплотились в реальные документы. В этой ситуации Минфин обоснованно полагает, что разработку методики нужно отдать на откуп страховщикам – те определятся быстрее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.