Угон автомобиля
Фото TheDigitalWay

Путин подписал закон об обязанности автоугонщиков возмещать ущерб

Андрей Квитка, 30 июля 2018, 11:39

Автоугонщикам в Российской Федерации теперь придется нести материальную ответственность за угнанные машины, даже если их порча или полная утрата произошла по вине третьих лиц. Соответствующий закон уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Теперь в статье 1080 Гражданского кодекса РФ находится следующая формулировка:

«Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред».

Таким образом, лицам, угоняющим автомобили без цели хищения, придется нести полную материальную ответственность за любой ущерб, нанесенный угнанному ими транспортному средству, даже если в этом нет их прямой вины.

Напомним, что ранее существовала несправедливая практика ухода угонщиков от материальной ответственности в случаях, когда им удавалось доказать, что имущественный вред был причинен третьими лицами.


Новости партнеров



Новости партнеров


Комментарии к новости

Борис17 февраля, 17:23

Больше всего меня удивляет «угон автомобиля без цели хищения», а для чего его угоняют? Бросьте вы принимать во внимание лепет угонщика «взял покататься». Надо было закон написать так «Завладел чужим имуществом путем проникновения внутрь машины и уехал на ней, в случае задержания водителя сотрудниками ДПС или полиции от 5 до 10 лет колонии», Больше ничего не надо, коль человек взял чужой автомобиль и уехал это уже ХИЩЕНИЕ!

Ответить
Эля19 февраля, 20:57

В Узбекистане за угон давали 15 лет — это хищение в особо крупном размере. Было несколько случаев посадки, машины стоят сейчас даже не закрытые, никто не трогает

Ответить
Юрий Вербицкий16 апреля, 19:00

Наконец-то! И это правильно! Не бери никогда чужого, оно не твоё, человек! И этот Закон надо довести до каждой семьи, чтоб дети знали об этом с ранних лет! Удачи...!

Ответить
Ротару Татьяна02 июня, 00:14

Да согласна, очень правильный Закон!

Ответить
Михаил08 июля, 01:48

Какая-то расплывчатая формулировка "...отвечает... ". Возмещает причинённый ущерб в полном объёме — вот это было бы конкретно и не давало возможности двоякого толкования, а так ... 15 суток ареста тоже мера ответственности, а почему бы нет ..?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Читайте также