Mitsubishi Lancer

Современный рынок проката автомобилей в России ориентирован на крупные города

Прокат легковых автомобилей является весьма популярной услугой за рубежом. В последние несколько лет она стремительно распространяется и на рынке услуг России. При этом в отечественных реалиях, как обычно, существуют свои особенности.

При том, что прокат авто действительно становится в России все более востребованным и предложений на рынке достаточно много, эта услуга имеет ярко выраженную региональную окраску. Точнее, дело даже не столько в самом регионе, сколько в численности населения в городе. Например, аренда автомобилей в Москве доступна любому желающему, а взять автомобиль напрокат в небольшом районном центре – это проблема, причем, порой неразрешимая. Проще говоря, большинство российских компаний, которые предлагают авто напрокат, расположены в крупных городах. При этом стоимость услуги не является заоблачной – она доступна многим клиентам со средним достатком.

Однако главным и несколько неожиданным отличием российского рынка проката авто от зарубежного являются причины, по которым граждане арендуют автомобили.

Если за границей машину напрокат, как правило, берут для каждодневных поездок в городе и реже за его пределами, то в России весьма распространена аренда авто для представительских поездок. Такая услуга особенно востребована у корпоративных клиентов, а также при организации различных торжеств, в частности свадеб. К тому же некоторые изобретательные клиенты арендуют машины определенных моделей для проведения тест-драйва перед покупкой своего автомобиля.

Конечно, и в России авто напрокат берут для дальних поездок или на период, когда собственный автомобиль находится в автосервисе, но доля таких заказов редко превышает 50% от их общего количества.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.