Цены на топливо в Европе растут не по дням, а по часам

Рост стоимости топлива в Западной Европе бьет все рекорды. На днях историческую планку преодолела цена на бензин во Франции, а точнее в Париже на АЗС Rue Saint-Antoine. Здесь за литр горючего просили более двух евро.

Цены на топливо в Европе растут не по дням, а по часам
АЗС во Франции

Эта заправка расположена в престижном районе французской столицы, где все недешево, но тем не менее… Как сообщают во французской ассоциации нефтепроизводителей даже в период экономического кризиса бензин в стране стоил дешевле.

Главная причина высокой цены на топливо – это рост стоимости нефти. Европа покупает для своих нужд сырую нефть марки Brent. Ее удорожание только с начала этого года составило 17%. Сейчас баррель этого углеводорода стоит 126 долларов или 61 евроцент за литр.

Во Франции, конечно, не самый дешевый бензин в Евросоюзе, но и усредненная цена по ЕС — 1,55 евро за литр – это также очень много.

С одной стороны экономический спад в Европе должен был уменьшить потребление сырья, а значит, стабилизировать цены на топливо. Однако такой стабилизации препятствует ситуация вокруг Ирана. Напомним, что ЕС объявил эмбарго на закупку нефти из исламской республики, которое должно вступить в силу летом. А ведь именно Иран является основным поставщиком этого сырья в Грецию, Италию и Испанию.

Читайте также

Читайте также