Выхлопная труба Volkswagen Passat

Ученые разрабатывают способ получения электричества из выхлопных труб

КПД двигателя внутреннего сгорания сравнительно невысок. Этот показатель не превышает 40%. Основное количество тепловой энергии вылетает в выхлопную трубу в прямом смысле этого выражения. Специалисты компании Alphabet Energy, как сообщает портал Auto Evolution, придумали способ, при котором труба стальная выпускной системы может стать источником электричества. Причем, технология является доступной и экологически чистой.

В основе особого вещества, способного вырабатывать электричество за счет температурной разницы при нагреве и охлаждении выхлопной трубы, лежат природные термоэлектрики тетраэдриты.

Сам по себе физический принцип, отмечают эксперты, известен весьма давно. Однако его практическое применение сталкивалось с необходимостью синтеза токсичных и дорогостоящих материалов. Отныне, если верить ученым, найдено безвредное и доступное вещество, основанное на природных процессах.

Из нового материала могут быть выполнены особые теплоприемники. Они и будут вырабатывать электричество за счет быстрого нагрева и остывающей выхлопной системы авто.

К слову, эта технология может найти применение не только в автомобилях, но и при утилизации тепла электростанций и даже, используя тепло бытовых обогревателей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.