Украинские банки упростят процедуру автокредитования?

Автоновости дня, 29 февраля 2012, 15:40

По мнению ряда экспертов украинского автомобильного рынка, в ближайшее время условия выдачи кредитов на приобретение новых автомобилей в стране не станут более жесткими.

Сегодня банки и без того достаточно тщательно проводят мониторинг финансового состояния заемщика. В случае малейшего сомнения, они предпочитают отказывать в выдаче кредита, чем повышать кредитный риск. Об этом красноречиво говорит треть отказов из всего количества обратившихся за автокредитом в прошлом году.

С другой стороны, автокредит – это «лакомый кусочек» для любого банка. В отличие от ипотеки, он предоставляется на более короткий срок. Риск невозврата при таком виде кредитования значительно меньше, чем при выдаче денежных ссуд или при покупке бытовой техники, так как автомобиль является ликвидным залогом.

По «качеству» такой залог уступает разве только самим деньгам. Покупателя на автомобиль практически любой марки найти не сложно.

Кстати, именно по этой причине в последнее время получил распространение такой кредитный сервис, как автоломбард. Под залог автомобиля деньги всегда дают охотно, в том числе и банки.

Однако излишняя «подозрительность» банков при оценке финансового состояния заемщика оборачивается падением спроса на автокредитование. Недополученный доход для банка – это, конечно, не убыток, но…

Поэтому сейчас ряд украинских банков обдумывают возможности упрощения условий автокредитования, разумеется, в рамках разумного.





Новости партнеров


Комментарии к новости

Вадим29 февраля, 19:52

Вызывают у меня лично недоверие эти автокредиты. Банкам то это конечно выгодно. Да к тому же если возникнут проблемы с оплатой машинку могут и забрать за долги.

Ответить
Андрей05 марта, 15:59

Банку «выгодно» только когда платят, а вот забирать машину за долги им совсем невыгодно! Это лишние расходы, да и что им с ней потом делать? Это ведь уже б/у.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров