Автомобиль с КМУ
Фото - Frank C. Müller, Baden-Baden

В чем особенности и преимущества кран-манипуляторных установок?

Роман Сцельник, 27 мая 2017, 09:43

Установка на грузовое транспортное средство кран-манипуляторной установки (КМУ) дает возможность получить многофункциональную спецтехнику, используя всего одно автомобильное шасси. Такая технология существенно ускоряет и оптимизирует не только погрузку/разгрузку, но и сам процесс грузоперевозки.

На современном рынке присутствуют ряд крупных мировых производителей КМУ. Они разрабатывают и поставляют высокотехнологичные установки самых различных технических характеристик.

Монтажом КМУ и другого специального оборудования занимаются специализированные предприятия. В пример можно привести завод «СДМ-КАРАТ». На сайте http://sdmkarat.ru компании можно подробно ознакомиться с ее продукцией.

КМУ позволяет эффективно решать вопрос по транспортировке нестандартных грузов с относительно небольшими трудозатратами. Взять хотя бы автоэвакуатор с манипулятором.

До появления КМУ для перевозки груза, как правило, требовался сам грузовик, а также автокран либо погрузчик. Использование последних нередко бывает проблематичным из-за габаритов, низкой маневренности, а также высокой стоимости, которую также нельзя сбрасывать со счетов.

Кран-манипуляторные установки делятся на гидравлические и тросовые. Каждый из этих типов имеет свои преимущества и особенности.

Гидравлические КМУ можно использовать в условиях ограниченного пространства. Они сравнительно компактны и весьма эффективны. Такие манипуляторы имеют телескопическую структуру, позволяющую выполнять довольно сложные погрузочно-разгрузочные работы.

Главными недостатками гидравлических КМУ считаются невозможность работать с грузом, расположенным ниже уровня земли, а также их более высокая стоимость в сравнении с тросовыми системами.

Второй тип КМУ – тросовые – недороги в эксплуатации, способны работать ниже уровня земли. Существенными недостатками таких манипуляторов является низкая маневренность стрелы, невысокая точность манипуляций.

Стрела тросового манипулятора может только вращаться и выдвигаться, но не сгибаться, как у гидравлического манипулятора. То есть функционал у такого КМУ ограничен, что, впрочем, совершенно не мешает ему быть востребованным при погрузке определенной категории грузов. К тому же, повторимся, цена услуг тросового КМУ ниже, чем у гидравлического.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.