ДТП

В Минфине России предлагают уйти от ОСАГО

В Министерстве финансов предлагают уже к 2020 году уйти от практики обязательного страхования автогражданской ответственности. Как и другие виды обязательного страхования, ОСАГО здесь намерены заменить так называемыми вмененными видами страхования. Какие риски обязаны страховать люди, должен определять специальный закон. Свои предложения ведомство уже внесло на рассмотрение в правительство.

Страховые компании, в принципе, не против такого подхода. При этом страховщики уверены, что должен существовать жесткий государственный контроль.

Некоторые эксперты полагают, что сразу переводить обязательное страхование на добровольную основу будет слишком рискованно, поскольку можно уничтожить рынок страховых услуг: сегодня обязательное страхование «кормит» добровольное, а не наоборот. Первоначально целесообразно будет ввести временный запрет на новые виды обязательного страхования. Страховщики и далее будут выполнять расчет ОСАГО и оформлять эти страховые полисы.

Только после детальных исследований и расчетов можно будет уходить от обязательного страхования к тому же отраслевому, когда инициаторами обязательного страхования своих сотрудников будут являться отдельные ведомства или, например, профсоюзы.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.