Последствия ДТП
Фото - earl53

В РФ в ОСАГО могут включить денежную компенсацию за плохой ремонт

Роман Сцельник, 13 января 2017, 03:15

Юристы готовят поправку ко 2-му чтению законопроекта, касающегося приоритетности натурального возмещения ущерба над денежным при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

26 регионов столкнулись с проблемой доступности услуги ОСАГО

Предполагается, что это поможет обезопасить владельцев машин от авторемонта низкого качества, а именно позволит взыскать со страховых компании пеню и штраф в случае неудовлетворительного обслуживания клиента со стороны СТО.

Об этом рассказал глава финансового комитета Госдумы А.Аксаков. Он уверен, что люди должны иметь возможность получить назад деньги за некачественный ремонт автомобиля, а страховщики должны за это отвечать и выплачивать клиентам компенсацию в случае неудовлетворительного сервиса. Таким образом, гражданин  имеет договорные отношения со страховой компанией, и она должна возмещать ему ущерб, если что-то не так.

Инициаторы поправок отводят ремонту 35 дней при наступлении страхового случая. Застрахованному лицу предлагается выбрать форму возмещения — натуральную (ремонт) либо денежную. В 1-ом случае ответственность за сроки и качество работ возлагается на страховщика. Причем, если клиент сочтет ремонт неудовлетворительным, он имеет право потребовать выплату штрафа в размере 600 руб./день, а не 30-60 руб. как сейчас по КАСКО.

По словам президента Союза автостраховщиков РФ И.Юргенса, кроме изложенной идеи правозащитники предлагают увеличить нынешние штрафы в 10 раз, что по факту  уравняет ОСАГО с КАСКО.  Хотя идея штрафов и разумная, считает г-н Юргенс, их нельзя вводить в равной мере, поскольку ОСАГО и КАСКО — разноценовые страховые продукты. В противном случае ремонт обойдется очень дорого.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.