В России будет разработана автоматическая система реагирования при ДТП

На днях кабинет министров РФ издал распоряжение, согласно которому в России будет разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система экстренного реагирования при автомобильных авариях под названием ЭРА-ГЛОНАСС. Перед тем как система поступит к потребителям, будет создан опытный образец, который пройдет всестороннее тестирование. Стоимость проекта оценивается в 830 млн. рублей.

В России будет разработана автоматическая система реагирования при ДТП
Портативный ГЛОНАСС-навигатор

В отличие от систем радиовещания, для которых необходим усилитель мощности в Санкт-Петербурге, например, для трансляции сигнала по всему региону, ЭРА-ГЛОНАСС базируется на системах спутникового мониторинга автотранспорта и средствах Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

В текущем году на финансирование программы будут выделены 430 млн. рублей, а в следующем — еще 400 млн. рублей. Предполагается, что при автомобильной аварии и срабатывании подушек безопасности ЭРА-ГЛОНАСС должна будет автоматически активироваться.

Координаты местонахождения автомашины будут также автоматически переданы в диспетчерский центр, в котором диспетчер организует прибытие на место аварии ГИБДД и спасательных служб. К тому же систему можно будет включить и вручную, нажав специальную кнопку.

Читайте также

Читайте также