Телефон в автомобиле
Фото Apple

В России могут ввести штраф за набор SMS за рулем уже в следующем году

В будущем году в России может быть введен запрет на использование мобильных телефонов в момент управления автомобилем. Сейчас водителя, разговаривающего за рулем, ожидает лишь штраф за то, что он не воспользовался гарнитурой hand free. Если постановление вступит в силу, то кроме разговора по мобильнику, запрет будет распространяться и на общение в соцсетях при помощи смартфонов и на написание СМС-сообщений.

Соответствующая поправка будет вынесена на рассмотрение в Государственную думу. По мнению авторов проекта, запрет должен касаться использования в любом виде всевозможных гаджетов, поскольку это отвлекает водителя во время управления машиной. Даже если ему нужно ввести адрес в навигационное устройство, это нужно будет сделать в момент полной остановки.

В настоящий момент наказание за разговоры по телефону без подключения hand free (устройство, позволяющее разговаривать по мобильному, не держа его в руках) составляет 1500 рублей.

В соседней Украине также предусмотрен штраф лишь за разговор по телефону за рулем без гарнитуры, но этим местные власти пока ограничились.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.