Разговор по телефону за рулем

Запрет разговоров по мобильнику за рулем – малоэффективная мера

Роман Сцельник, 24 августа 2012, 17:40

В Массачусетском технологическом институте (США) было проведено исследование, в результате которого ученые выяснили: запреты на разговоры по мобильному телефону за рулем являются малоэффективными.

Ученые: дети в автомобиле отвлекают больше, чем разговор за рулем по телефону

По мнению экспертов института, водители, разговаривающие по телефону при движении автомобиля, имеют предрасположенность к безответственному вождению заведомо. Для такого человека будет оптимальным вариантом посетить интернет магазин планшетов, приобрести, например, i-pad и ездить на общественном транспорте.

Такой тип людей нельзя назвать плохими или хорошими, поскольку безответственность – это часть их сущности. Используют они мобильник за рулем или нет, более внимательным их отношение к вождению не станет.

Исследователи опросили 108 респондентов, разбитых по возрастным категориям. Сперва ученые выяснили, кто из них пользуется телефоном за рулем. Затем участники совершили поездку в течение 40 минут по реальному шоссе на специально оборудованном автомобиле. Телефоном пользоваться было запрещено.

Оказалось, что те респонденты, которые сообщили, что пользуются телефонами при движении, в два раза чаще совершали опасные маневры и перестроения. То есть телефон здесь не являлся решающим фактором.

По мнению ученых, для улучшения безопасности на дорогах одного только запрета на использование гаджетов недостаточно. Для этого нужен более комплексный подход.


Комментарии к новости:

wamper25 августа, 13:48

Исследования исследованиями, но отрицать тот факт, что разговор по мобильному телефону является отвлекающим фактором при вождении тоже нельзя. Уж особенно если по телефону передается информация, которая может взбудоражить водителя, вывести из себя и т. д.

Ответить
Дмитрий25 августа, 23:59

Вот-вот! А потом всё это выливается в дорожно-транспортное происшествие. Считаю, что за подобное нарушение необходимо наказывать так же, как и при вождении в нетрезвом виде.

Можно задержать на 15 суток. Думаю, это будет гораздо эффективнее всяких штрафов. 🙂

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.