Электромобиль «Кама-1»
Фото КамАЗ

Компания «КамАЗ» представила электрический кроссовер «Кама-1»

На выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве состоялась премьера компактного электрического кроссовера «Кама-1». Предсерийный образец модели, разработанной КамАЗом совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого (СПбГУ), представил сам глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

По габаритам «Кама» ожидаемо получилась немногим больше «Оки»: в длину она достигает 3,4 метра, в ширину – 1,7 метра, а в высоту – 1,6 метра. Паспортный дорожный просвет равен 160 миллиметрам.


В салоне, вмещающем в себя до четырех человек (вместе с водителем), есть полноценный информационно-мультимедийный комплекс с 10-дюймовым сенсорным дисплеем. Через него можно управлять и музыкой, и климатом, и встроенной системой помощи ADAS третьего уровня, представляющей собой некое подобие автопилота.

«Кама-1» оснащается 80-киловаттным электромотором и литий-ионным аккумулятором емкостью 33 киловатт-часа, полная зарядка которого в обычном режиме занимает шесть часов, а в ускоренном – всего 20 минут. Максимальная скорость электрокара составляет 150 км/ч, а запас хода на одной батарее достигает 250 километров.

Серийное производство «Камы» может стартовать уже в 2021 году. Стоимость автомобиля составит около 1 млн рублей при планируемом объеме продаж 20 тысяч машин в год. При меньших объемах ценник, скорее всего, будет выше.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.