Беспилотник «ФЛИП»
Фото SberAutoTech

«Сбер» представил прототип беспилотного электромобиля «ФЛИП»

Компания SberAutoTech (входит в экосистему «Сбера») представила прототип беспилотного электромобиля «ФЛИП». Публичная премьера новейшей разработки состоится Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет со 2 по 5 июня.

В основу электромобиля «Сбера» легла платформа собственной разработки компании, чья компоновка в перспективе позволит заменить обычный аккумулятор (в прототипе используется модуль сменных батарей) на альтернативные источники энергии – газ и водород.

Несмотря на то, что на фотографии «ФЛИП» выглядит весьма компактным, на деле он такой же крупный, как среднестатистический легковой автомобиль. Габаритные длина и ширина прототипа составляют 3,62 и 1,95 метра соответственно, а в его салоне могут без проблем разместиться до шести человек, включая водителя.

Уже сейчас «ФЛИП» позиционируется как полностью автономное и безопасное такси будущего, способное перевозить не только людей, но и грузы. Интеграция в экосистему «Сбера» позволит пассажирам насладиться целым рядом популярных сервисов, в том числе навигацией 2ГИС, музыкой от «СберЗвука» и видео от онлайн-кинотеатра Okko.

В салоне «ФЛИПа» нет привычных органов управления, поэтому все его основные функции будут завязаны на специальном мобильном приложении с виртуальным ассистентом. Автономность (вместе со способностью автоматически распознавать людей, пешеходов, препятствия и все окружающие объекты) обеспечит комплекс радаров, лидаров и камер, а узнавать своего владельца электрокар сможет с помощью встроенной системы распознавания лиц.

Сейчас прототип проходит доводочные испытания на закрытых территориях. Сроки запуска модели в производство пока не уточняются.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.