Бренд Dacia представил новый семиместный универсал Jogger

Новый семиместный универсал Dacia Jogger, преподнесенный многими как предвестник следующего поколения LADA Largus, представлен официально. Практичный «бюджетник» оказался таким, каким и должен быть автомобиль подобного класса – просторным, вместительным и простым.

Бренд Dacia представил новый семиместный универсал Jogger
Dacia Jogger. Фото Dacia

Внешний дизайн универсал Jogger ожидаемо унаследовал от седана Logan третьего поколения, но при этом получил и свои собственные черты: растянутую колесную базу, увеличенные задние двери, приподнятую крышу крышу и третий ряд сидений, который, как и в случае с «Ларгусом», будет предлагаться опционально. Довершает картину «кроссоверный» 200-миллиметровый клиренс, позволяющий владельцу «Джоггера» без проблем передвигаться даже за городом.

Длина, ширина и высота новинки составляют 4547, 1784 и 1632 миллиметра соответственно, то есть Jogger получился чуть длиннее, шире и выше «Ларгуса», уступив ему лишь по размеру колесной базы – 2897 миллиметров против 2905-ти.

По уровню практичности и функциональности салона производитель сравнивает Jogger со швейцарским складным ножом. Автомобилю доступны 64 различных конфигурации сидений, складные столики и опциональный третий ряд, на котором могут свободно разместиться два взрослых пассажира. В багажнике на 708 литров есть два крючка и 12-вольтовая розетка, однако в семиместной версии его объем чрезвычайно мал и составляет всего 160 литров (хотя у «Ларгуса» он и того меньше – 135 литров).

Салон Dacia Jogger
Салон Dacia Jogger. Фото Dacia

Оформление салона новый универсал почти ничем не отличается от исходного Logan. В базовую комплектацию входят шесть подушек безопасности, ESP, системы автоторможения и контроля слепых зон, а также «музыкальная система» Media Contro, включающая в себя два динамика, крепление для гаджета, порт USB и поддержку Bluetooth, с помощью которых можно подключать смартфон и использовать его в качестве штатного медиакомплекса. Полноценная медиасистема с восьмидюймовым тачскрином будет доступна в качестве опции.

Выбор двигателей, увы, невелик. На старте продаж Jogger предложат только с «турботройкой» 1.0 TCe, которая в бензиновой версии выдает 110 л.с. и 200 Нм, а в битопливном варианте Eco-G (на бензине и пропане) – 101 л.с. и 170 Нм крутящего момента. Единственная коробка передач – шестиступенчатая «механика». Запас хода с полным баком бензина и баллоном газа достигает 1100 километров.

Бензиновые и газовые универсалы Dacia Jogger выйдут на европейский рынок в феврале 2022 года и будут стоить около 15 тысяч евро (1,3 млн рублей). Гибридная версия с системой E-Tech появится в начале 2023-го и станет первой серийной Dacia с такой силовой установкой.

Читайте также