Грузовую версию внедорожника LADA Niva Legend впервые сделали седельным тягачом в России

Автор нашумевшего проекта «Карелия» Петр Груздев превратил классическую LADA Niva Legend (ВИС-2346) в полноценный тягач. Пока готов только один опытный образец, но на его базе уже запланировали выпустить около 30 разных грузовиков в разных спецификациях.

Грузовую версию внедорожника LADA Niva Legend впервые сделали седельным тягачом в России
LADA 4×4/Niva Legend. Фото АвтоВАЗ

Как выяснили «Автоновости дня», проект с индексом PVR-235710 представляет собой седельный тягач, созданный на базе полурамной грузовой версии «Нивы» – ВИС-2346. Его оснастили доработанным 100-сильным двигателем 1.8, модернизированной механической трансмиссией и самоблокирующимся дифференциалом в обоих мостах.

По грузоподъемности, которую разработчики пока не уточняют, машина свободно проходит в «легковую» категорию B, а вот грузовая платформа такой «Нивы» в одной из версий растянется до 3,1 метра. Точно такая же сейчас у короткобазной «ГАЗели», однако «Нива» в сравнении с ней гораздо компактнее и проходимее, что наверняка оценят жители маленьких городов и сельских поселений.

Стоимость практичного тягача не называется, но, скорее всего, ее объявят вскоре после запуска модели в производство. Сейчас готовятся документы к ее сертификации, поэтому все, что остается — это набраться терпения и дождаться завершения всех формальных процедур.

Читайте также

Читайте также