Компания Opel запатентовала в РФ кроссовер Opel Mokka нового поколения

Компания Opel запатентовала в России дизайн кроссовера Opel Mokka нового поколения. Патентные изображения паркетника «Автоновости дня» обнаружили в свежей выгрузке базы данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Компания Opel запатентовала в РФ кроссовер Opel Mokka нового поколения
Opel Mokka. Фото Opel

Патентуя внешность новой Mokka, в Opel наверняка хотят не только защитить себя от попыток плагиата, но и, возможно, готовятся к выводу модели на российский рынок. По крайней мере, летом прошлого года на это косвенно намекнул бренд-менеджер компании в регионе Евразия Евгений Казимирчук.

«Mokka – совершенно новый автомобиль, он только-только запускается на европейском рынке, и в перспективе мы рассматриваем возможность поставок его на российский рынок», — сказал Евгений Кизимирчук.

Напомним, в Европе «второй» Opel Mokka дебютировал в сентябре 2020 года. Со сменой поколения кроссовер перешел на французскую платформу CMP от PSA Group и кардинально изменился внешне, став первой моделью Opel, выполненной в новом фирменным стиле Vizor.

Моторная гамма модели Европы представлена тремя типами двигателей. Базовой стала 100-сильная бензиновая «турботройка» объемом 1,2 литра, работающая в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. В качестве альтернативы предусмотрен турбомотор аналогичного объема, который сочетается с двумя трансмиссиями на выбор («механикой» или восьмиступенчатым «автоматом») и выдает 130 лошадиных сил.

В линейке дизелей выбора нет – из них будет доступен только один 1,5-литровый агрегат мощностью 110 л.с., сопряженный с безальтернативной шестиступенчатой «механикой». Также европейцам доступна и полностью электрическая силовая установка, состоящая из установленного на передней оси электромотора (136 л.с., 260 Нм) и 50-киловаттной батареи. Запас хода Mokka-e составляет 322 километра, а максимальная скорость в угоду экономии энергии ограничена на отметке 150 км/ч.

Цены на новый Opel Mokka с бензиновым или дизельным двигателем стартуют от 19 990 евро или 1,74 млн рублей по текущему курсу. Электрический Mokka-e стоит дороже – минимум 32 990 евро или 2,9 млн рублей.

Читайте также