АВТОВАЗ может построить хэтчбек LADA Xray нового поколения на платформе Niva Renault X13

Семейство LADA XRay, которое, казалось бы, должно «дожить» свой век в неизменном виде, в перспективе тоже сменит поколение. Об этом порталу «Дром.ру» сообщил источник, который якобы причастен к проектированию модели.

АВТОВАЗ может построить хэтчбек LADA Xray нового поколения на платформе Niva Renault X13
LADA XRay. Фото АвтоВАЗ

По его данным, следующее поколение LADA XRay станет упрощенной городской модификацией «Нивы-3». Сохранит ли модель свое название, пока неясно, но инсайдер утверждает, что она и «Нива» будут построены на некой отдельной платформе, название которой в СМИ до сих пор не фигурировало. В заводских документах она проходит как Renault X13 и представляет собой полноприводную версию шасси CMF B-LS, разработанную именно под нужды ВАЗа.

Ожидается, что для поддержания имиджа бренда «Нива» (платформа-то якобы будет общая!) новую LADA XRay хорошо подготовят для бездорожья и оснастят не только передним, но и полным приводом. Сама же «Нива», по слухам, останется полноприводной и сохранит понижающую передачу.

На сегодняшний день, если верить инсайдеру, проект и концепция новой LADA XRay почти готовы — осталось утвердить конструкцию и дизайн. Старт производства модели должен состояться в конце 2025-го, либо в начале 2026 года.

Источник: Drom.ru

Читайте также