Кроссовер Duster со сменой поколения может перейти на гибридный полный привод

Кроссовер Duster третьего поколения, чье появление в России сейчас кажется чем-то из разряда фантастики, может получить гибридный полный привод. Об этом сообщило французское издание L'argus со ссылкой на осведомленные источники.

Кроссовер Duster со сменой поколения может перейти на гибридный полный привод
Dacia Duster. Фото Dacia

Как предполагают инсайдеры, такие перемены в «технике» продиктованы неизбежным «переездом» с архаичной архитектуры Global Access (бывшая B0) на актуальную модульную платформу CMF-B от Renault-Nissan, на которой построены, в том числе, новые Logan и Sandero.

Гибридный полный привод с электрической задней осью – это альтернатива традиционной полноприводной трансмиссии, которая в идеале имеет раздаточную коробку, муфту и карданный вал. Подобное решение, по словам французов, давно применяется на многих японских моделях и современных гибридах концерна Stellantis.

Без изменений во внешности кроссовера со сменой поколения тоже не обойдется. Скорее всего, новый Duster станет чуть брутальнее и будет очень похож на нашумевший концепт Dacia Bigster. В моторной гамме должны остаться нынешние бензиновые турбомоторы 1.0 TCe (100 л.с.) и 1.3 TCe (130 или 150 л.с.), а на смену дизелю придет гибридная силовая установка E-Tech, ныне доступная для Nissan Juke, а также актуальных Renault Kaptur и Clio.

Премьера кроссовера Duster третьей генерации ожидается в 2024 году. Под каким брендом его выпустят — Dacia или Renault — пока неясно, но очевидно, что он будет дороже нынешнего, предлагаемого европейцам минимум за 15,5 тыс. евро или ровно 1 миллион рублей по текущему курсу.

Читайте также