АвтоВАЗ выпустит две новые модели

АВТОВАЗ утвердил разработку кроссовера на базе LADA Vesta и новой модели в 2024—2025 году

Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил создание двух новых моделей LADA – кроссовера на базе LADA Vesta и отдельного семейства автомобилей сегмента «B» на глобальной платформе. Их производство должно начаться в 2024—2025 годах, сообщает пресс-служба Минпромторга.

АвтоВАЗ выпустит две новые модели
LADA XCode Concept. Фото АвтоВАЗ

«Совет директоров высоко оценивает работу, которая была проведена командой «АвтоВАЗа» для возобновления производства автомобилей и активной локализации компонентов. В 2023 году «АвтоВАЗу» поставлена задача выпустить до 500 тыс. автомобилей. Это амбициозная цель и готовиться к ее достижению необходимо уже сегодня, совместно с поставщиками и партнерами", — отметил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров.

В министерстве отметили, что в целях обеспечения непрерывности производства и насыщения рынка новыми доступными автомобилями «АвтоВАЗ» ведет постоянную работу с поставщиками из России и дружественных стран по организации регулярных поставок необходимых компонентов.

«Мы также проводим большую работу по возвращению в комплектации наших машин привычных опций. В частности, Granta уже оснащаются подушками безопасности, кондиционером, мультимедийной системой. „АвтоВАЗ“ в полной мере осознает свою ответственность по обеспечению страны доступными современными автомобилями, и вся наша команда прилагает максимум усилий для наращивания производства и развитию бренда LADA», — сказал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Напомним, планы по созданию нового SUV глава «АвтоВАЗа» подтвердил еще в июле. В одном из интервью г-н Соколов заявил, что «в среднесрочной перспективе у нас (у „АвтоВАЗа“ — прим.) есть все возможности доработать модель Vesta и выпустить на ее базе кроссовер».

Под какими названиями выйдут эти новинки, пока неизвестно. Тем не менее, в последние годы Волжский автозавод зарегистрировал больше десяти «запасных» имен: в 2012 году автогигант подавал заявки на регистрацию таких названий, как Fortuna, Ladoga, Svoboda, Slavia и Quanta, а в 2015 году запатентовал имена Binar, Antiga, XRave, Xcite, Excite, X Path, Expira и Intriga. Также в «запасных» числятся названия Kvest, Onega, Кам4атка и Xray X.

Читайте также

Читайте также