Стало известно, когда в России начнут продавать иранские автомобили Saipa

Летом 2023 года в России могут начать продавать иранские автомашины Saipa

Примерно через три месяца на рынки России и Белоруссии выйдут автомобили иранской марки Saipa. Об этом сообщает портал Av.by со ссылкой на представителя ООО «Лаки Кэренси», официального дистрибьютора бренда на территории РФ и Республики Беларусь.

Стало известно, когда в России начнут продавать иранские автомобили Saipa
SAIPA Shahin. Фото Mehdi Marizad (CC BY 4.0)

«25 января 2023 года наша компания заключила дистрибьюторский контракт со вторым по величине заводом Ирана — Saipa. Это важное событие! На данный момент сам завод занимается сертификацией автомобилей. Примерно через три месяца автомобили появятся в России и Беларуси, — рассказал дистрибьютор Saipa в РФ и РБ.

По информации источника, компания Saipa планирует вывести на российский и белорусский рынки три модели: хетчбэк Quik, а также седаны Saina и Shahin.

Saipa Quik — аналог универсала LADA Granta длиной 4005 мм, шириной 1678 мм и высотой 1492 мм. Он оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 87 л.с. и вариатором.

Saipa Saina — аналог седана LAADA Granta длиной 4215 мм, шириной 1663 мм и высотой 1484 мм. Под его капотом «прописан» тот же 1,5-литровый «атмосферник» на 87 сил, работающий в паре с пятиступенчатой «механикой» или вариатором. По оснащению Saina намного богаче Granta — чего стоят до сих пор недоступные для «Гранты» ABS и EBD, а также цифровая приборная панель, климат-контроль и парктроник, которых у нее с завода никогда не было.

Третью новинку — седан Saipa Shahin — показывали в августе прошлого года на международной выставке MIMS в Москве. Он построен на платформе Toyota B от Toyota Yaris второго поколения и оснащен 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 110 л.с., пару которому составляет пятиступенчатая «механика».

Среди опций «Шахина» есть две подушки безопасности, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, мультимедийная система с 7-дюймовым дисплеем, камера заднего вида, парктроники, ABS и обогрев зеркал.

Ранее сообщалось, что поставки иранских автомобилей в Россию пока невозможны, так как они еще не сертифицированы. Об этом накануне заявили в пресс-службе Минпромторга, отметив, что никаких запросов по поводу сертификации машин из Ирана в министерство не поступало.

Источник: Av.by