АвтоВАЗ представил абсолютно новую дешевую «Ладу»

АвтоВАЗ официально представил на ПМЭФ новый седан Lada Iskra

«АвтоВАЗ» представил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) новую серийную модель LADA Iskra. В зоне уличной экспозиции LADA дебютировал седан нового для концерна красного цвета, который назвали «Огонь».

АвтоВАЗ представил абсолютно новую дешевую «Ладу»
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

LADA Iskra – это новое семейство автомобилей компактного класса «В», в линейку которого будут входить седан, универсал и универсал повышенной проходимости в версии Cross. Для достижения технологического суверенитета модели был проведен реинжиниринг платформы, изначально представляющей собой «тележку» CMF-B LS разработки Renault-Nissan — в ходе проектирования в ней появилось более 400 новых деталей.

Седан LADA Iskra
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

Дизайн Iskra выполнен в единой стилистике с современными моделями LADA, а интерьер, как утверждает «АвтоВАЗ», гарантирует максимальное удобство и пространство в салоне для водителя и всех пассажиров. В модельном ряду LADA новинка займет место между LADA Granta и флагманской LADA Vesta. Старт серийного производства модели запланирован на начало 2025 года.

Внешность новинки представляет собой новое прочтение фирменного «Икс-дизайна» марки. Стиль модели стал более эмоциональным, выразительным и уверенным, с глубокой проработкой деталей. Светотехника с Икс-образными контурами придает автомобилю броский, динамичный и сбалансированный вид. Характерные подштамповки на боковинах кузова формируют 100-процентно узнаваемый облик, при этом подчеркивая «мускулистость» крыльев, но визуально облегчая объемы за счет игры света и тени. Поверхность кузова прошла тщательную проработку в центре аэродинамических испытаний «АвтоВАЗа».

LADA Iskra получит три разновидности силовых агрегатов. Первой станет связка из восьмиклапанного 90-сильного двигателя объемом 1,6 литра, сопряженного с пятиступенчатой «механикой». Второй — пара 16-клапанного 106-сильного мотора того же объема и шестиступенчатой «механики», а третий — тот же 106-сильный мотор в сочетании с автоматической трансмиссией.

«Сегодня для нас особенный день. В новейшей истории АвтоВАЗа мы открываем первую дверь в наше будущее и представляем свою новую модель – LADA Iskra. Этот автомобиль символизирует настоящий трудовой подвиг всей нашей многотысячной Команды – в рекордные по меркам мирового автопрома сроки мы фактически заново создали этот автомобиль, сделав его технологически независимым. О масштабности проекта говорит и объем вложенных в него инвестиций, который составил 23 млрд. руб. Работа над новинкой продолжается и сейчас, на финальной стадии находится отладка производства, доводка и настройка всех систем автомобиля. Мы рассчитываем завершить эту работу до конца года, а в начале 2025 года стартовать с серийным производством в Тольятти. Уверен, что Iskra зажжет пламя любви у многих россиян!», — заявил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

В настоящее время ведется подготовка производства новой модели, конструкция автомобиля проходит цикл финальных испытаний и калибровок. Старт производства LADA Iskra намечен на начало 2025 года.

Ранее в среду «АвтоВАЗ» представил на ПМЭФ концептуальный электрический внедорожник E-Niva, построенный на базе серийной LADA Niva Travel. Он получил электродвигатель максимальной мощностью 164 л.с., светодиодные фары и 34-киловаттную батарею, на одной зарядке которой можно проехать до 175 километров.

Читайте также

Читайте также