Беспилотные ГАЗель Next
Фото «Группа ГАЗ»

«ГАЗ» представил беспилотники на базе электробусов «ГАЗель NEXT»

«Группа ГАЗ» представила два беспилотника, созданных на базе электробусов «ГАЗель NEXT». Презентация новинок, оснащенных разными типами систем автономного управления, состоялась на Московском международном автосалоне.

Работа автопилота на первой модели основана на целом комплексе специальных датчиков – лидаров, позволяющих автомобилю автоматически ориентироваться в пространстве при любых дорожных условиях.

Система автономного управления на втором концепте работает на базе нескольких блоков высокоточных стереокамер, «круговых» камер и ультразвуковых датчиков, собирающих информацию об окружающей среде на все 360 градусов в реальном времени.

Как сообщили представители Горьковского автозавода, оба беспилотника сейчас активно тестируются специалистами на особых полигонах, построенных специально для имитации реальной городской среды. Впрочем, пока автомобили способны передвигаться без водителя лишь по заданному заранее маршруту.

Напомним, что еще в прошлом году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Кабмину заняться вопросом создания полноценной инфраструктуры для беспилотного транспорта, в том числе строительством отдельной сети автодорог для него.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.