Mercedes-Benz Actros

Компания Mercedes-Benz разработала беспилотный грузовик

Грузовым подразделением концерна Daimler AG разработана концептуальная модель Future Truck 2025. В целом наборе современных электронных систем, который получил грузовик, наиболее значимой и впечатляющей является система автономного управления (автопилот).

Этот электронный комплекс получил название Highway Pilot. Он способен взять на себя управления автомобилем, если скорость грузовика не превышает 85 км/ч. Разработчики автопилота сообщили, что система уже прошла испытания в полностью реальных дорожных условиях.

Такого рода автопилоты являются сложными системами с большим количеством датчиков, видеокамер и других устройств и электронных компонентов. Не последнюю роль в этом комплексе играют лазерные дальномеры. Это один из сотни случаев их применения. К слову, в автомобильной промышленности они также используются при проверке величины дорожного просвета при различной загрузке автомобиля, при калибровке систем измерения дистанции и других измерениях.

Возвращаясь к концептуальному грузовику, стоит отметить интеллектуальную систему управления трансмиссией Predictive Powertrain Control. Она обеспечивает оптимальный разгон и режим торможения. Выбор передачи определяется данными о конкретном участке дороги, которые поступают со спутника на систему навигации грузовика. Речь, в частности, идет о рельефе местности.

В Mercedes-Benz уверяют, что такие грузовики в будущем смогут обмениваться информацией между собой, что позволит повысить уровень безопасности движения. К тому же такая способность даст возможность магистральным тягачам располагаться ближе друг к другу на трассе, занимая меньше места на дороге.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.