Первый датский суперкар Zenvo ST1

Знакомьтесь — Zenvo ST1. Первый датский суперкар от одноименной местной фирмы. Хотя сначала может показаться, что это новый Nissan GTR или тюнингованная версия Audi R8.

Первый датский суперкар Zenvo ST1
Zenvo ST1

Имя Zenvo Automotive — абсолютно новое в автомобильном мире. Компанию организовали в 2004 году с единственной целью — создать настоящий гиперкар. Результаты своей работы датчане представили лишь через 5 лет на Международном автосалоне в Дубае. А сейчас их старания оценим и мы.

На вид Zenvo ST1 — настоящий хищник, ничего не скажешь. Все настолько агрессивно и одновременно гармонично, что даже не к чему докопаться. А что с технической точки зрения? Все тот же дьявол: рамная конструкция, ходовая часть со сменными настройками. А весит датчанин менее 1400 кг.

Двигатель — семилитровая V-образная «восьмерка», которую ставят на «Корветы». Но ее усилили турбиной и нагнетателем, и выжали 1104 л.с.! Знаменитый Bugatti Veyron развивает «только» 1001 силу.

Работает это безумие в паре со шестиступенчатой ​​"механикой", которая передает на задние колеса 1430 Нм. Как результат — первая «сотня» за 3 с, вторая — за 9 с. Максималка — ограничена электроникой на отметке 375 км / ч.

Автомобиль выпустили ограниченной серией в 15 экземпляров, поэтому ST1 — настоящая находка для коллекционеров. И все было бы еще лучше, если бы не одно «но». Коллекционеры эти должны быть олигархами, да еще не в своем уме. За автомобиль без истории просят $ 3 млн. Есть желающие?

Читайте также