Toyota Mirai

Toyota ожидает от «водородного» седана Mirai успеха «гибрида» Prius

Роман Сцельник, 18 ноября 2014, 22:20

Toyota представит первый массовый автомобиль на водородных топливных элементах в следующем месяце, надеясь, что новинка повторит успех модели Prius с гибридной силовой установкой.

Toyota запустила в серийное производство водородный автомобиль Mirai

Четырехместный седан Mirai, что в переводе с японского языка означает «будущее», поступит в продажу 15 декабря в четырех городах Японии. На североамериканский и европейский рынки седан поступит в последнем квартале следующего года.

В Японии Mirai будет стоить 6,7 млн. йен, что эквивалентно 57,5 тыс. долларов. Для США «водородный» седан также оценен в 57,5 тыс. долларов. Учитывая субсидию федерального правительства, покупателю машина обойдется в 45,0 тыс. долларов.

В следующем году Toyota ставит своей целью продать только 700 единиц Mirai в основном из-за слишком малого количества станций заправки водородных топливных ячеек. Однако к 2017 году только в США планируется продать уже 3 000 седанов Mirai.

Такеши Учиямада, исполнительный директор Toyota, возглавлявший в свое время разработку первого поколения «гибрида» Prius, сказал, что он ожидает увеличение продаж водородной новинки к 2020 году до «десятков тысяч». Как бензин являлся главным топливом в первые 100 лет автомобиля, отметил Учиямада, так водород будет им в следующие сто лет.

Добавим, Mirai способен преодолеть 483 км на одной заправке топливных ячеек. На повторную заправку необходимо 3-5 минут.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.