ВАЗ-2107
Фото AUTO.RU — Автомобили в России

ГИБДД назвала одну из самых популярных марок автомобиля в России

Несмотря на постепенное обновление автопарка и преобладание иномарок в нем, самой распространенной моделью на дорогах России остается ВАЗ-2107 («семёрка»). Такие данные приводит «Коммерсантъ» со ссылкой на ГИБДД.

Примечательно, что с каждым годом классических «семерок» становится все меньше: в 2018—2020 годах с регистрации по разным причинам было снято порядка 100 тысяч таких машин. Как следствие, в Северо-Кавказском регионе ВАЗ-2107 уступила место более свежей LADA Priora, а на Дальнем Востоке по-прежнему любят импортные автомобили, пригнанные из соседней Японии.

Весь российский автопарк в целом обновляется довольно медленно: если число годовалых авто за последние шесть лет выросло аж втрое, то объем самой массовой категории машин возрастом 15 лет и старше остался примерно на том же уровне.

Определенный перелом в плане структуры автопарка произошел в 2019 году: именно тогда количество зарегистрированных в ГИБДД иномарок впервые в истории превысило количество отечественных автомобилей. При этом почти половина всех стоящих на учете машин (около 30 млн) оснащены старыми и неэкологичными двигателями класса «Евро-3» и ниже либо с неустановленным экологическим классом.

Наконец, лидерами по количеству зарегистрированных машин по-прежнему остаются Москва и Московская область – по последним данным, в столичном регионе «прописано» 8,3 млн единиц автотранспорта или 13% от всего российского автопарка. В «пятерку» также входят Краснодарский край (2,4 млн ед.), Санкт-Петербург (2,3 млн ед.) и Свердловская область (2,3 млн ед.).

Источник: Коммерсантъ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.