Покупка автомобиля. Фото PxHere
Покупка автомобиля
Фото PxHere

Крайний Север возглавил рейтинг регионов России по доступности автомобилей в 2021 году

Приобрести новую машину в среднем за 700 тысяч рублей в 2021 году могут менее 20% российских семей, следует из результатов исследования РИА Новости. Легче всего это сделать жителям Крайнего Севера, а тяжелее всего – на Северном Кавказе.

Прежде всего, исследование показало, что более половины среднестатистических семей могут без определенных проблем купить в кредит и содержать новый автомобиль только в двух региона. Еще в двух регионах эта доля семей близка и находится в диапазоне от 40 до 50%, а неплохой уровень доступности автомобилей (30-40%) зафиксирован еще в шести субъектах РФ. Для сравнения, годом ранее показателем более 30% могли похвастаться 22 региона нашей страны.

Регионом-лидером, чьим жителям проще всего купить новую машину, стал Ямало-Ненецкий автономный округ (59,4%), где исторически фиксируются одни из самых высоких зарплат в России. На втором месте идет Чукотский автономный округ (52,4%), а замыкает почетную тройку Магаданская область, где без особых сложностей приобрести автомобиль могут 43,8% семей.

На четвертой строчке оказалась Сахалинская область (42,4%), а в ТОП-10 регионов-лидеров вошли Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Ненецкий автономный округ, Москва, Камчатский край, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).

В целом по России доступность автомобилей снизилась, считают эксперты. В 26 регионах менее 10% семей могут приобрести новую недорогую машину (даже в кредит) и должным образом обслуживать ее. Для сравнения, в 2020 году по всей стране насчитывалось всего пять таких субъектов.

Из этого следует, что «лишних» денег, позволяющих без особых проблем накопить на машину, в семьях с невысокими доходами практически нет. В этих условиях россиянам приходится откладывать покупку, а те, кто уже купил авто, стремятся снизить расходы на личный транспорт, отказываясь от дополнительных страховок и дилерского обслуживания, а также сокращая частоту и дальность поездок.

Больше всего таких автовладельцев в теории проживает в Чечне – там купить машину за 700 тысяч рублей могут лишь 3,5% семей. Также в аутсайдерах оказались Ингушетия (3,7%), Дагестан (4,6%), Кабардино-Балкария (5,8%) и Ивановская область (6,3%).

Источник: РИА Новости




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.