Lada Samara

В Японии новостной сервис Yahoo News Japan дал высокую оценку российским автомобилям LADA

Японский портал Yahoo News Japan составил рейтинг лучших автомобилей, выпускавшихся во времена СССР. Как выяснили «Автоновости дня», в него вошли четыре «исконно русских» модели: «Лада-2101», классическая «Нива», «Лада Самара» (ВАЗ-2108) и «Лада 111 Тарзан-2».

Первой отечественной машиной в списке оказалась «Лада-2101», созданная на базе итальянского Fiat 124 в 1970 году. От «донора» отличалась усиленным кузовом, переработанной подвеской, новым двигателем, более качественным антикором и рядом других улучшений, необходимых для беспроблемной эксплуатации в сложном климате.

Вторая в списке – классическая «Нива». Внедорожник, вставший на конвейер в 1977 году, выпускается и остается актуальным по сей день, а само имя «Нива» сейчас хорошо знают не только в странах бывшего СССР, но и по всему миру.

«Нива» повидала весь мир и прошла через все на свете. «Лада» <…> отправила ее на остров Кинг-Джордж в Антарктиде», — отмечается в статье.

Также в список вошел «ВАЗ-2108», больше известный как «Лада Самара». Модель, выпущенная в 1984 году, стала первым проектом Волжского автозавода (ныне – «АвтоВАЗ»), в котором не было фактически ни одной детали от Fiat. В разработке «Самары» участвовали специалисты Porsche, а продавали ее не только в СССР, но и в Западной Европе.

Одним из лучших признан и мало кому известный рамный внедорожник «Лада 111 Тарзан-2», построенный с применением некоторых узлов «Нивы» на базе ВАЗ-2111. По мнению японцев, из него получился прочный, проходимый и вместительный универсал, не уступающий кроссоверу Toyota RAV4 и внедорожнику Suzuki Jimny. Жаль только, что он не стал массовым, и весь тираж ограничился лишь тысячей автомобилей.

Источник: Yahoo News Japan




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.