В России перечислили автомобили с самой высокой остаточной стоимостью в 2021 году

Аналитическое агентство «АвтоСТАТ» составило рейтинг самых ликвидных автомобилей на российском рынке. В рамках исследования «Residual value — 2022» модели традиционно разделили по разным классам и двум ценовым сегментам – «массовому» и «премиальному».

В России перечислили автомобили с самой высокой остаточной стоимостью в 2021 году
Renault Sandero. Фото Renault

Подсчитывая остаточную стоимость, аналитики изучили данные о 1100 модификациях 335 моделей 55 марок, официально представленных на российском рынке. За основу они брали цены на тот или иной автомобиль в 2018 году и сравнивали их со средней стоимостью его перепродажи в 2021-м, получая тем самым итоговый показатель остаточной стоимости модели в процентах.

Так, в популярном у россиян сегменте массовых компактных кроссоверов (SUV B) самой ликвидной оказалась корейская Hyundai Creta. При перепродаже через три года она сохранила 112,7% своей первоначальной цены. То есть сейчас эту машину можно продать дороже, чем она стоила новой в 2018 году.

В категории недорогих легковушек B-класса лидерами стали Kia Rio, Renault Sandero и Citroen C3 Aircross, индексы остаточной стоимости которых составили 106,7%, 104,7% и 104,4% соответственно. Также в рейтинг попал отечественный LADA Largus, который с показателем 100,4% стал самым ликвидным легким коммерческим автомобилем (LCV) в России.

Рейтинг самых ликвидных моделей массового сегмента

Рейтинг ликвидности массовых авто. Фото АвтоСТАТ
Рейтинг ликвидности массовых авто. Фото АвтоСТАТ

В премиальном сегменте рынка самым ликвидным оказался немецкий кроссовер Porsche Cayenne с индексом 113,3%, который тоже можно продать дороже, чем он стоил три года назад. Чуть менее выгодным при перепродаже окажется внедорожник Mercedes-Benz G-Class («Гелендваген») с индексом 106,5%. Также в ТОП вошли Audi A5 Sportback (105,2%), Mercedes-Benz A-Class (101,9%), Volvo XC40 (101,5%), Lexus ES (100,9%) и Mercedes-Benz S-Class (81,4%).

Рейтинг самых ликвидных моделей премиального сегмента

Рейтинг ликвидности премиальных авто. Фото АвтоСТАТ
Рейтинг ликвидности премиальных авто. Фото АвтоСТАТ

Подводя итоги проведенного исследования, в «АвтоСТАТе» отметили, что остаточная стоимость многих попавших в рейтинг моделей превышает 100%. Очевидной причиной этого стал резкий рост цен на автомобили в прошлом году, однако само по себе попадание в рейтинг, по мнению аналитиков, нисколько не отменяет того факта, что именно данные модели лучше других сохраняют остаточную стоимость и несут практическую пользу для своих владельцев.

Читайте также