СберАвто: Hyundai Solaris и KIA Rio стали самыми популярными автомобилями в РФ в 2022 году

Покупая автомобили онлайн, россияне чаще всего выбирают модели корейских, японских и немецких марок. Об этом сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе сервиса «СберАвто», приведя статистику предпочтений российских автолюбителей с начала 2022 года.

СберАвто: Hyundai Solaris и KIA Rio стали самыми популярными автомобилями в РФ в 2022 году
Hyundai Solaris Sportline. Фото Hyundai

Примерно равная доля в продажах сервиса — 21% и 20% соответственно — приходится на машины корейских и японских брендов. Среди первых наибольшим спросом пользуются Hyundai Solaris, KIA Rio, Hyundai Creta и KIA Sportage, а среди вторых — Nissan Qashqai, Nissan X-Trail и Toyota Camry.

В 16% случаев клиенты «СберАвто» выбирают немецкие автомобили — в основном Volkswagen Polo, Opel Astra и Volkswagen Tiguan. Порядка 11% онлайн-продаж приходится на машины российских марок, а набирающим популярность «китайцам» пока принадлежит только 9% автомобилей, проданных через сервис с начала этого года.

Что касается самых популярных моделей на российском рынке в целом, то ими стали Hyundai Solaris, KIA Rio, Volkswagen Polo, LADA Granta и Chery Tiggo 7 Pro. Средний чек на покупку автомобиля онлайн в 2022 году составил 1,1 млн рублей. При этом около 80% приобретаемых авто были с пробегом, а 75% оформлялись в кредит.

Среди новых автомобилей наибольшим спросом пользуются китайские кроссоверы Chery (на них приходится 23% от всех продаж в «СберАвто»), а также модели KIA (12%) и LADA (11%). Самые востребованные модели — Chery Tiggo 7 Pro, Chery Tiggo 8 Pro, Hyundai Creta и Hyundai Solaris. Средний чек на новое авто составляет 1,8 млн рублей.

В сегменте автомобилей с пробегом безоговорочное лидерство принадлежит KIA (с отрывом от конкурентов), а в топ-4 входят LADA, Hyundai и Nissan. Самые популярные подержанные модели — Hyundai Solaris, KIA Rio и Ford Focus. Средний чек на авто с пробегом в 2022 году составил 900 тыс. рублей.

Читайте также