Названы самые беспроблемные подержанные автомобили в России

«Авто.ру» перечислил самые беспроблемные автомобили с пробегом в РФ в 2022 году

Аналитики сервиса «Авто.ру» назвали самые беспроблемные подержанные автомобили в 2022 году. Основу рейтинга, разделенного на четыре возрастные категории, составили объявления с оценкой «ПроАвто» и те модели, которые получают ее чаще всего.

Названы самые беспроблемные подержанные автомобили в России
Land Rover Defender. Фото Land Rover

Оценка «ПроАвто» — это показатель «здоровья» конкретного автомобиля, основанный на его истории и текущем состоянии. Иначе говоря, популярным подержанным автомобилям присваиваются баллы, и чем их больше, тем выше вероятность, что данный авто находится в «очень хорошем» (81-100 баллов) или «хорошем» (61-80 баллов) состоянии. На оценку влияют возраст машины, пробег, количество владельцев, факты участия в ДТП, наличие ограничений на регистрационные действия и некоторые другие факторы.

Беспроблемные автомобили в возрасте до 5 лет

Так, в самой «молодой» возрастной категории «до 5 лет» чаще других в хорошем состоянии продаются Kia Seltos, Land Rover Defender, LADA Niva, а также китайские Haval F7, Chery Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro. Совсем немного до них не дотянули Geely Coolray, Kia Carnival, Haval F7x, Mercedes-Benz G-Класс, Porsche 911, Renault Arkana.

«Как правило, автомобили до 5 лет проходят обслуживание у официального дилера, многие еще стоят на гарантии и чаще всего это машины из первых рук, отсюда и хорошее состояние таких авто. Гарантийные условия производителей играют большую роль — к примеру, корейские машины с гарантией в 5 лет являются самыми ликвидными на „вторичке“, поскольку покупателю гораздо спокойнее приобрести такой автомобиль», — рассказал директор компании «ПодборАвто» Денис Еременко.

Беспроблемные автомобили в возрасте от 6 до 10 лет

Среди «бэушек» в возрасте от 6 до 10 лет самыми беспроблемными оказались компактные и недорогие «паркетники» Hyundai Creta и Renault Kaptur. Помимо них, в хорошем состоянии обычно продаются кроссоверы Hyundai Tucson, Kia Soul, Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Renault Duster и Toyota RAV4.

Из премиальных моделей в этой категории оценку «ПроАвто» чаще всего имеют кроссоверы BMW X4, Lexus NX, Mercedes-Benz GLC и GLE, Porsche Macan: 7-8 из 10 этих машин, как правило, находятся в хорошем состоянии.

«Внедорожники изначально приспособлены для эксплуатации в жестких условиях, однако наибольшая часть таких машин часто сосредоточена в Центральной России, где, как правило, хорошее состояние дорог. Кроме того, высокое потребление топлива и большие налоги вынуждают владельцев чаще продавать такие машины — а для продажи по хорошей цене за состоянием автомобиля нужно внимательно следить. В результате кроссоверы нередко оказываются одними из самых беспроблемных продаваемых машин», — прокомментировал директор по развитию сети автосервисов «Вилгуд» Александр Михайленко.

Беспроблемные автомобили в возрасте от 10 до 15 лет

Тем, кто выбирают машины в возрасте от 10 до 15 лет (2007—2011 годов выпуска), эксперты советуют присмотреться к Opel Vectra или Volvo S80, компактным хэтчбекам Ford Fiesta и Peugeot 207, а также минивэнам Ford S‑Max и Volkswagen Multivan.

Среди моделей покрупнее «здоровыми» чаще всего продаются Honda Pilot, Land Rover Discovery, Range Rover и Renault Koleos, а среди внедорожников обычно не разочаровывают Jeep Grand Cherokee, Infiniti QX56, SsangYong Actyon, Toyota Land Cruiser и Volkswagen Touareg.

Беспроблемные автомобили старше 15 лет

В самой старшей возрастной категории представленного рейтинга преобладают в основном японские автомобили и немного корейских – именно они считаются самыми «живучими», так как остаются в хорошем состоянии даже спустя 16 и более лет после покупки.

Безусловные лидеры – Nissan Murano, Nissan Micra, Suzuki Liana и Grand Vitara, а также Chevrolet Aveo, Chevrolet Niva, Ford Fiesta и Hyundai Getz. Также отлично сохраняются и среднеразмерные кроссоверы вроде Honda CR-V, Hyundai Tucson, Nissan X-Trail, Kia Sportage и Toyota RAV4.

«При выборе автомобиля старше 16 лет любого производителя надо обратить внимание на лакокрасочное покрытие и состояние кузова, иначе уже через пару лет придется вложить средства в сварочные и покрасочные работы. Не стоит приобретать машину с коррозией на днище, порогах, арках.<...>Полная покраска кузова говорит о возможном ДТП, наличии коррозии, большом количестве сколов и царапин, которые уже не поддаются полировке», — советует автоэксперт Денис Мигаль.

Ранее «Автоновости дня» публиковали ТОП-10 автомобилей, которыми больше всего довольны их владельцы в 2022 году. В него в числе прочих вошли Tesla Model 3, Volkswagen Polo, BMW 3-й серии и другие модели.

Читайте также