Названы самые невыгодные цвета автомобилей в России

Автодилеры в РФ перечислили наименее ликвидные цвета автомобилей с пробегом в 2022 году

Редкий или необычный цвет кузова снижает ликвидность автомобиля на вторичном рынке, рассказали «Газете.Ru» в дилерском центре «Автодом». Это значит, что при прочих равных он будет стоить дешевле остальных, а срок продажи, скорее всего, увеличится.

Названы самые невыгодные цвета автомобилей в России
Audi RS 3. Фото Audi

«У автомобилей с нестандартным цветом кузова шансы на выгодную перепродажу уменьшаются. Золотистый, коричневый, фиолетовый и другие расцветки кузова могут снизить стоимость на рынке авто с пробегом и увеличить срок продажи. Оранжевый, синий, зеленый, красный, серый, бежевый, розовый также снижают шансы скорой и выгодной продажи», – рассказали в «Автодоме».

Еще два не самых ликвидных оттенка – желтый и белый. Из-за того, что машины в этих цветах часто используются в такси (особенно в желтом), их стоимость при перепродаже обычно на 20% ниже, чем у остальных.

«Желтый цвет всегда можно заметить среди городского потока автомобилей. Особенно если это не матовые тона, а металлика, но продать такой автомобиль будет сложно, так как этот цвет автомобиля характерен для такси», – добавили в дилере «АвтоСпецЦентр».

Белый же «выручает» популярность. Вместе с черным и серебристым он составляет ТОП-3 самых популярных автомобильных цветов в России (72% представленных на «вторичке» машин приходится именно на них), поэтому обычно белые машины перепродаются так же удачно, как и черные.

Впрочем, есть и исключения. Если не считать того, что многие любят именно яркие цвета и отдают предпочтение только им, иногда редкие оттенки подчеркивают принадлежность к юбилейной или лимитированной серии той или иной модели. В таких случаях эксклюзивные цвета, наоборот, добавляют ценность и помогают продать машину даже дороже, чем в среднем по рынку.

Читайте также