Автомобили каких цветов угоняют в России чаще всего

Автомобили черного, белого и серого цветов стали самыми угоняемыми в России в 2022 году

Автомобили черного цвета — самые угоняемые в России в 2022 году. На них пришлась ровно треть (33%) зафиксированных автоугонов за минувшие шесть месяцев, подсчитали аналитики страховой компании «Согласие».

Автомобили каких цветов угоняют в России чаще всего
Toyota Camry. Фото Toyota

Чуть реже похищались легковушки белого цвета (26%), а третьими по частоте угонов стали серые автомобили – в соответствующих сводках они числились в 16% случаев. Еще в 13% угонов фигурировали синие транспортные средства, а меньше всего преступников привлекали красные седаны, на которые пришлось всего 3% краж.

Чаще других среди клиентов «Согласия» страдали от угонов владельцы кроссоверов Hyundai Santa Fe и Tucson (26%), Kia Sorento и Sportage (25%), а также седанов Toyota Camry и внедорожников Toyota Land Cruiser Prado (16%).

Помимо них, жертвами угонщиков (хоть и с меньшей частотой) в этом году становились владельцы седанов BMW 730, BMW M5, Audi A6 и Nissan Almera, а также кроссоверов Mazda CX-5.

«Хорошая сигнализация и другое оборудование может защитить от неумелых злоумышленников, которые пытаются вскрыть машину кустарными способами. И вряд ли может гарантировать сохранность авто при действиях опытных угонщиков. Тем не менее, установка противоугонной системы позволит клиенту сэкономить от 40 до 90% (в зависимости от качества системы) на стоимости страховки от угона», — рассказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Павел Нефедов.

Не менее любопытной оказалась статистика по компенсациям. Самое крупное страховое возмещение в этом году получил от «Согласия» владелец угнанного внедорожника Infiniti QX80 2019 года выпуска — ему выплатили более 4,4 млн рублей. Самым маленьким возмещением отличился хозяин 10-летней BMW M5, который, не успев увеличить страховую сумму в договоре, получил за его угон лишь 124 тысячи рублей.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также