Эксперты Авито Авто назвали самые популярные модели грузовиков в III квартале

Китайцы выходят в лидеры продаж не только в легковом, но и в грузовом сегменте. К такому выводу пришли эксперты «Авито Авто», изучив данные о сегменте грузового транспорта на площадке в третьем квартале 2022 года.

Эксперты Авито Авто назвали самые популярные модели грузовиков в III квартале
КамАзы семейства К4. Фото КамАЗ

По их данным, спрос на новые грузовики и технику с пробегом распределился между новыми и подержанными машинами в соотношении 57% к 43%. В целом за июнь—август он вырос по сравнению со вторым кварталом на 5,9%.

Наибольшим спросом грузовики пользовались в Москве и Московской области. На долю столичной агломерации пришлось 13,8% от спроса на новые грузовики по стране. На рынке грузового транспорта с пробегом доля составила 16,8% от общего спроса в РФ.

«Высокий покупательский интерес к грузовикам с пробегом в III квартале 2022 года отмечен также в Краснодарском крае, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростовской области. <...> Новой грузовой техникой в период с июля по сентябрь 2022 года активно интересовались в  Татарстане, Челябинской области, Нижегородской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области», — рассказали в «Авито Авто».

Самые популярные новые грузовики

В сегменте новых грузовиков на «Авито Авто» наибольшим спросом пользуется китайская техника: в «пятерку» лидеров сегмента вошли три модели из Поднебесной. Первое место занял Shacman (Shaanxi) X3000 — на него пришлось 7,1% спроса. На второй и третьей строчках с одинаковой долей по 2% оказались Shacman (Shaanxi) F3000 и КамАЗ-43118. Четвертым стал КамАЗ-65115 (1,5%), а замкнул топ-5 Shacman (Shaanxi) SX33186T366 с долей спроса 1,3%.

Самые популярные грузовики с пробегом

В сегменте подержанных грузовиков набирают популярность отечественные бренды. Первые два места заняли КамАЗ-55111 и КамАЗ-65115 — на их долю пришлось по 1,4% спроса. Третьим стал корейский Hyundai HD78 (1,2%), а на четвертой и пятой строчках оказались ГАЗ-3307 и ГАЗ «Валдай», на которые пришлось 1,2% и 1,1% спроса соответственно.

Ранее стало известно, что в августе российские заводы выпустили 11,1 тыс. грузовиков – на 2,6% меньше, чем в августе прошлого года, но на 15% больше, чем в июле нынешнего. За все восемь месяцев их выпуск сократился в годовом выражении на 18,3%, до 91,7 тыс. автомобилей.

Читайте также

Читайте также