Две трети новых автомашин в РФ было ввезено из КНР в августе 2022 года

Две трети новых автомобилей, ввозимых в Россию из-за рубежа, приходят из Китая – они составили 67,2% российского автомобильного импорта в августе 2022 года. Об этом сообщает «АвтоСТАТ».

Две трети новых автомашин в РФ было ввезено из КНР в августе 2022 года
Changan CS55. Фото Changan

На втором месте по объему импорта оказалась Южная Корея (доля – 8,7%). Третьим стал Казахстан (3,9%), а замкнул «пятерку» лидеров Объединенные Арабские Эмираты и Япония – оттуда в августе в Россию пришло 3,7% и 3,6% новых легковушек соответственно.

В импорте подержанных автомобилей доминирует Япония — в августе на нее пришлось 76% от всех поставленных в Россию машин. Также авто с пробегом возят из Белоруссии (5,3%), Армении (4,9%), Германии (4,7%), Южной Кореи (3,6%) и других стран.

Большинство новых машин ввозятся в Россию юридическими лицами, но доля физлиц при этом продолжает расти: если в январе на них приходилось лишь 3% импорта, то в августе их доля выросла до 23%. Иная ситуация с подержанными автомобилями — их, наоборот, везут с основном физические лица, «забирая» себе 99% импорта в этом сегменте.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что автодилеры начали активно ввозить автомобили параллельным импортом. Благодаря ему они пополнили свои запасы новыми Range Rover, Jaguar, Audi и другими «подсанкционными» машинами, централизованные поставки которых в РФ приостановлены или попросту запрещены.

Читайте также

Читайте также