Названы самые угоняемые автомобили в России

Кроссовер HYUNDAI Santa Fe возглавил рейтинг самых угоняемых автомашин в РФ в 2022 году

Самым угоняемым автомобилем в России остается корейский кроссовер Hyundai Santa Fe. По итогам девяти месяцев 2022 года на него пришлось 40% соответствующих страховых случаев, рассказали «Газете.Ru» в «Страховом доме ВСК».

Названы самые угоняемые автомобили в России
Hyundai Santa Fe. Фото Hyundai

«В целом, кроссоверы продолжают удерживать лидерство среди наиболее «востребованных» у угонщиков автомобилей – в антирейтинг также вошли Kia Sportage (20%) и Hyundai Tucson (13%)», – сообщил страховщик.

По оценке ВСК, доля автомобилей Hyundai и Kia в общей структуре угонов за январь—сентябрь превысила 93%. Средний размер выплаты пострадавшим от угонщиков владельцам Hyundai составляет более 2,4 млн рублей. Владельцы Kia получают в среднем 1,5 млн рублей, а в целом по стране (независимо от марки машины) средний размер компенсации за угон вырос к прошлому году примерно в 1,5 раза и достиг 2,4 млн рублей. Год назад за хищение автотранспорта выплачивалось в среднем 1,6 млн рублей, добавили в страховой компании.

Общее число автоугонов, по данным «Страхового дома ВСК», за девять месяцев выросло в среднем на 15%. Около 60% таких преступлений происходит в столичном регионе, а в «тройку» лидеров по этому показателю входят Санкт-Петербург и Смоленская область — на их долю приходится по 13% подобных инцидентов.

Напомним, по статистике «Росгосстраха», июль стал пиковым месяцем 2022 года по активности автокриминала — число автоугонов в этом месяце оказалось на 30% больше, чем в январе, удерживавшем «пальму первенства» на протяжении всего первого полугодия.

Читайте также

Читайте также