«Росгосстрах»: пик автоугонов в 2022 году пришелся на июль

Пессимистичные прогнозы страховщиков, предсказывавших рост количества угонов еще в начале весны, похоже, начинают сбываться. По статистике «Росгосстраха», июль стал пиковым месяцем 2022 года по активности автокриминала — число хищений в этом месяце оказалось на 30% больше, чем в январе, удерживавшем «пальму первенства» на протяжении всего первого полугодия.

«Росгосстрах»: пик автоугонов в 2022 году пришелся на июль
Угон автомобиля. Фото Depositphotos.com

«Всего же на три летних месяца 2022 года приходится 41% угонов автомобилей, застрахованных в «Росгосстрахе». В прошлом году летом компанией было зарегистрировано 29% заявлений о хищении машин», — отметили в «Росгосстрахе».

Предпочтения угонщиков кардинально не поменялись. Самыми угоняемыми остаются кроссоверы корейских и японских марок — в частности, в июне и августе больше всего страховых событий по риску «угон» было зафиксировано с автомобилями Hyundai (модели Santa Fe, Tucson, Creta), Kia (Sorento Prime) и Mitsubishi (Outlander).

Примечательно также и то, что преступники стали чаще «охотиться» на российские УАЗы — минувшим летом количество похищенных автомобилей этой марки приблизилось к показателям лидеров антирейтинга.

Карта самых опасных в плане угона регионов страны за лето изменилась. Больше всего машин с полисами каско «Росгосстраха» в июне-августе похищали в Москве. На втором месте оказалась Московская область, а третьим стал Санкт-Петербург, считавшийся сосредоточением автокриминала на протяжении всех последних лет.

«Впрочем, в целом по году северная столица все еще остается лидером по количеству похищенных в России автомобилей, на нее приходится четверть всех угонов, зарегистрированных старейшим страховщиком страны в 2022 году», — добавили в «Росгосстрахе».

При этом стоит отметить, что даже с учетом возросшей в третьем квартале активности угонщиков до показателей прошлого года они, к счастью, не дотягивают. Количество угнанных автомобилей в январе-августе 2022 года на 20% меньше, чем за тот же период годичной давности, подчеркивают страховщики.

Читайте также

Читайте также