Названы реальные преимущества и недостатки китайских автомобилей в 2023 году

Водители в РФ перечислили преимущества и недостатки китайских машин в 2023 году

Китайские автомобили сегодня — пожалуй, единственные иномарки, которые поставляются в Россию «официальным» путем. В чем преимущества и недостатки современных «китайцев», показал свежий опрос «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»).

Названы реальные преимущества и недостатки китайских автомобилей в 2023 году
Автосалон Exeed. Фото «Автоновости дня»

Так, среди преимуществ китайских автомобилей главными оказались отсутствие проблем с запчастями (35%) и широкий модельный ряд (34%). Еще 8% отнесли к плюсам более низкую стоимость страхования, а 6% — возможность качественного ремонта в сервисных центрах. Не смогли отметить преимущества китайских брендов и затруднились с ответом 14% респондентов.

Каждый пятый (20%) участник опроса полагает, что автомобили из Китая полностью адаптированы для российских погодных и климатических условий, а 61% отмечают это только по некоторым маркам и моделям. Еще 19% и вовсе считают, что китайские машины непригодны для русской зимы, причем чаще всего этой точки зрения придерживаются женщины, а не мужчины.

Более половины (57%) респондентов согласны с тем, что китайские автомобили стало проще обслуживать, так как на них в большинстве случаев есть запчасти (15% полностью согласны, 42% скорее согласны). Не согласились с этим утверждением лишь 10% опрошенных (6% скорее нет, 4% совершенно нет). Треть затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о недостатках современных «китайцев», россияне чаще всего называли в качестве таковых тонкий металл и не предназначенные к поперечным нагрузкам/скручиванию детали (44%), склонность их кузовов к коррозии и неготовность его к зимним условиям эксплуатации (42%), а также некачественную электронику и запчасти (29%). Еще 28% опрошенных отнесли к минусам слишком «нежную» подвеску, часто не подходящую к российским дорожным условиям, а 24% — слабое лакокрасочное покрытие.

Ранее стало известно, что почти половина (49%) россиян, ныне владеющих машинами немецких марок Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz, готовы рассмотреть в качестве альтернативы им китайские автомобили. Таковы результаты свежего исследования «Авто.ру».

Источник: Открытие Авто

Читайте также