Shelby Mustang GT500
Фото Sicnag

Названа тройка классических масл-каров

Американские маскл-кары 60-70-х годов прошлого века внесли весомую лепту в развитие автомобильной индустрии и популяризацию спортивных авто не только за океаном, но и во всем мире. «Автоновости дня» совместно со знатоками автомобильной истории составили ТОП-3 классических маскл-каров, которые стали флагманами той замечательной эпохи.

Каждый из них мог бы зваться лучшим из лучших, поэтому, дабы не разжигать споров среди фанатов, участники нашего ТОП-3 расположены в произвольном порядке, без привязки к определенному месту в рейтинге.

Shelby Mustang GT500. Фото Sicnag

Shelby Mustang GT500 1968

Сам по себе Ford Mustang был отличным автомобилем, в котором изначально основной упор делался на внешность, а не рекордные показатели мощности. Совсем другое дело Mustang GT500, выпускавшийся под руководством Кэрола Шелби. Под капотом маскл-кара устанавливался 8-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью в 360-370 л.с., превращавший «Мкстанг» не только в красивый, но и в быстрый автомобиль.

Разгон до 100 км/час занимал у Shelby Mustang GT500 менее 7 секунд при максимальной скорости более 210 км/час. Особую популярность данная модель приобрела благодаря кинематографу, сделав Ford Mustang в принципе одним из самых узнаваемых маскл-каров.

Dodge Charger R/T. Фото RTdriver

Dodge Charger R/T 1969

Еще один очень популярный маскл-кар, который тоже часто «светится» в киноиндустрии. В отличие от «Мустанга», внешность Charger более брутальная и угловатая, что в то же время не делает машину менее привлекательной. Под капотом автомобиля расположен знаменитый 440-й мотор V8 мощностью в 425 л.с., объем которого составляет более 6 литров.

Благодаря использованию столь мощного двигателя динамические показатели маскл-кара впечатляют и по сегодняшним меркам. Так, на разгон до первой «сотни» авто затрачивает порядка 6.5 секунд. Максимальная скорость достигает 220 километров в час.

Chevrolet Chevelle SS. Фото Matt Demay

Chevrolet Chevelle SS SL6 1970

Этот автомобиль не так хорошо знаком широкой публике, как предыдущие две модели, однако Chevelle при этом не менее знаковая машина для своего времени. Конкретно версии SL6 могло и вовсе не быть, задержись компания Chevrolet с ее выпуском еще немного. Дело в том, что на горизонте уже виднелся нефтяной кризис, который поставил крест в «гонке вооружений» вреди маскл-каров.

Тем не менее, Chevelee LS6 напоследок показал, что такое настоящая мощь и динамика. Согласно имеющимся данным, мотор развивал более 450 л.с. и разгонялся до 100 км/час за 5.5 секунд. Согласитесь, отличный показатель даже по сегодняшним меркам.

К сожалению, «переплюнуть» Chevrolet Chevelle в энерговооруженности конкурентам уже не удалось, ведь упомянутый выше нефтяной кризис сильно взвинтил цены на бензин, в результате чего мощные, но прожорливые маскл-кары стали не нужны массовому потребителю. Новый расцвет автомобилей данного класса наступил уже в 21 веке, причем производители вернулись к истокам – моделям 60-70-х годов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.